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Publicado en EL BUEN COMER

Nanche, la dulce fruta de fuerte aroma, absolutamente mexicana

Lunes, 30 Mayo 2022 00:01 Escrito por 

Quienes hayan visitado los mercados populares de GuerreroMorelos o la zona de tierra caliente en Michoacán, sabrán bien cuán fuerte es el olor proveniente de los puestos de nanche. Por eso me atrevo a pensar que el gusto por estos frutos amarillos, absolutamente mexicanos, más que adquirirse repentinamente se hereda. 

Pero una vez superada la barrera olfativa, al morder una de estas pequeñas esferas, el degustante se encontrará con un sabor dulce acidulado, delicioso, que hará querer más, o aventurarse a pedirlo de otras formas. 

El nanche como base de bebidas, comida y postres deliciosos

Por ejemplo, con el nanche se elaboran aguas frescaspaletas de hielomermeladasnievesbebidas alcohólicas como la chicha, el tepache y licores. También con él se preparan deliciosos atoles que son una delicia acompañada de un bolillo recién hecho, al menos así es en Aguas Blancas, comunidad de Coyuca de Benítez, Guerrero

Ahí, como ocurre en pueblos de MichoacánNayaritYucatánQuintana Roo, así como en todas las regiones nancheras de México, la temporada fuerte de este fruto conocido bajo el nombre científico de Brysonima crassifolia, es en los meses de junio y julio, mientras que la floración empieza a partir de abril. 

 

De acuerdo con el gobierno mexicano, Guerrero es el principal productor de nanche, con 48.5% del volumen nacional, lo que equivale a 3.5 mil toneladas por año. Después están Nayarit y Michoacán, sin embargo, su consumo está muy focalizado a la zona centro y sur del país.  

 

El valor nutrimental del nanche

El nanche tiene vitaminas C, K, E y B, además de tiamina, riboflavina, niacina, ácido patogénico, ácido fólico y manganeso, además de fibra dietética soluble, proteínas, hierro, grasas, caroteno y fósforo, ¿necesitas algo más?

 

Fuente: mexicodesconocido

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