La sopa de lima es una de las delicias de la gastronomía yucateca. En esta ocasión recibió el reconocimiento en el ranking de las 100 mejores sopas del mundo de TasteAtlas, en la que superó al pozole.
TasteAtlas es una enciclopedia de sabores que cataloga, alrededor del mundo, los mejores platillos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes.
Este 2023, en la categoría de las mejores sopas, se ranquearon tres platillos mexicanos:
- La sopa de lima. (Lugar número 5).
- El pozole. (Lugar número 15).
- Sopa tarasca. (Lugar número 31).
- De tortilla. (Lugar número 41).
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— TasteAtlas (@TasteAtlas) April 14, 2023
Es importante señalar que los primeros tres lugares de este ranking los ocupan:
- Tonkotsu ramen de Japón.
- Zureck de Polonia.
- Mercibeck çorbasi de Turquía.
Receta de sopa de lima
La sopa de lima es una auténtica delicia. Se trata de un platillo típico de Yucatán y es perfecto para un primer tiempo muy mexicano a la hora de comer.
¡Aprende a prepararlo con esta receta tradicional y sencilla!
Ingredientes
- 1 pechuga de pollo lavada
- 1/4 de kilo de cebolla
- 3 litros de agua
- 1 taza con limas cortadas en rodajas
- 2 dientes de ajo
- La cuarta parte de un manojo de cilantro
- Sal al gusto
- 3 jitomates sin semillas y cortados en cubos pequeños
- Una pizca de comino
- 1 clavo
- Orégano al gusto
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 taza de tiritas de tortillas fritas (opcional)
- 2 chiles dulces o xcatik
Modo de preparación
En una olla pon a cocer la pechuga de pollo en el agua y añade el 1/4 de cebolla, los dientes de ajo, el 1/4 de manojo de cilantro y sal al gusto.
Coloca la tapa y deja que los ingredientes se cocinen durante 35 minutos aproximadamente. Después, con cuidado, saca el pollo y deshebralo; en otro traste aparta el caldo.
En otra olla añade la manteca de cerdo y fríe el pollo junto con el jitomate, la cebolla y el chile. Luego añade el caldo y después las especias.
Una vez que llegue al punto de ebullición, tu sopa de lima estará casi lista. Añade las rodajas de lima unos minutos antes para que no amarguen.
Por último, retira del fuego y sirve (puedes hacerlo en un plato pozolero o en un plato de barro normal). Si lo deseas, puedes agregar las tortillas fritas.
Ahora sí, ¡buen provecho!
Fuente: mexicodesconocido.com.mx