El atole de flor de cempasúchil para las mujeres mazahuas del municipio de Villa Victoria, es una bebida legendaria que asocian con el Mictlán, el inframundo de la cultura mexica, que abre sus puertas para el regreso de las ánimas en Día de Muertos.
Alicia Colín Garduño, dijo que la receta la trajo hasta el municipio de Toluca, cuando empezó a prepararlo para sus hijos, siendo una bebida que realizaba Marisela, su madre y Amada su abuela, en la demarcación que las vio nacer y crecer.
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“La crianza con mi abuela fue magnifica, ella hacia bebidas y algún otro alimento hecho a base de plantas que degustábamos, pues todo lo que realizaban lo vendían para obtener ingresos y poder salir adelante”, señaló Alicia.
Para la familia Colín Garduño, continuar con la receta del atole de esta flor tan emblemática del Día de Muertos, hizo que no solo vendieran tamales, sino también esta bebida que se convirtió en un legado cultural, en su cafetería ubicada en la colonia Sánchez en la capital mexiquense.
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Al ser esta una bebida tan aceptada por los consumidores ahora cada año se hace el atole de cempasúchil, cuyo sabor para algunos de ellos “los lleva a recordar a sus antepasados” el cual es dulce, con la esencia de la flor amarilla.
“La receta principal es el cempasúchil, masa, piloncillo y leche de vaca estos ingredientes se muelen y se utilizan cucharas de madera y olla de barro, cuyo sabor lo hace más característico” agregó Alicia.
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Esta flor se desinfecta ya deshojada y se enjuaga perfectamente para mezclarse con leche entera para hacer una especie de batido y hervir en una olla, el cual era colocado durante las ofrendas en ese municipio que lo hace único para la llegada de las ánimas.
Si deseas degustar de esta bebida, puedes ir a visitar la cafetería ubicada sobre la Prolongación Lerma entre las calles Toluca y Texococo.