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Publicado en EDOMÉX

Pone en marcha la CANIRAC Valle de Toluca la temporada de chiles en nogada

Viernes, 26 Julio 2024 16:33 Escrito por  Veneranda Mendoza.
Christian Muñoz, presidente del organismo, expuso que este esfuerzo es parte de la promoción de los “Sabores del Estado de México”. Christian Muñoz, presidente del organismo, expuso que este esfuerzo es parte de la promoción de los “Sabores del Estado de México”.

Con el objetivo de incentivar la producción de nuez en la entidad, promover la gastronomía local y apoyar a madres solteras e integrantes de la comunidad LGBT que ayudan en las tareas de extracción del producto, la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) Valle de Toluca puso en marcha la temporada culinaria de chiles en nogada, a la que se han sumado al menos cien restauranteros de la entidad.

Christian Muñoz, presidente del organismo, expuso que este esfuerzo es parte de la promoción de los “Sabores del Estado de México”. El proyecto contempla la posibilidad de cambiar cada mes de producto de promoción, aunque la convocatoria de los chiles en nogada durará toda la temporada; es decir, hasta el mes de septiembre.

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Entre los productos culinarios a promover se encuentran, por ejemplo, la barbacoa; si bien Hidalgo es famoso por ella, expuso que en el Estado de México son 8 municipios los que se dedican a su elaboración, y el producto no pide nada en calidad y sabor al de aquella entidad; o el obispo de Tenancingo.

Así, cada restaurante adaptará el producto a sus especialidades.

“Empezaremos con el chile en nogada, que si bien su origen es poblano, a estas alturas ya es mexicano”, refirió, y expuso que a la fecha se han inscrito más de cien restaurantes.

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Paralelamente, la Canirac ha suscrito un convenio con el productor de nuez Tomás Nava, oriundo de Atlautla, quien ofrecerá preferencialmente la nuez ya pelada a los restauranteros al mismo precio por toda la temporada, 700 pesos por kilo, con la posibilidad de ampliar la venta al público que acuda a estos expendios.

Este convenio, precisó, es con causa, pues para el pelado de nuez se contratan madres solteras e integrantes de la comunidad LGBT, a quienes anteriormente se pagaba un peso por nuez, pero a partir de este convenio el compromiso es que el monto se incremente a 20 pesos por unidad.

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Muñoz Tapia aclaró que este convenio no obliga a los agremiados a la Canirac a adquirir el producto con Tomás Nava, sino al final cada restaurantero se acercará a quien considere le ofrece mejor precio y calidad; sin embargo, representa una buena opción, tomando en cuenta que facilitará el trabajo y evitará el dispendio de tiempo en el pelado de la nuez.

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