La ola de calor que se registra en el Estado de México obliga a instrumentar medidas de contención en el sector económico para evitar enfermedades gastrointestinales y respiratorias, así como deshidratación y otros impactos en la salud advirtió la presidenta del Consejo Coordinador Empresarial de la entidad, Laura González Hernández.
Detalló que entre dichas medidas estarían el ajustar horarios, pero con base en las necesidades de cada actividad económica, además de que ya se incrementa el abastecimiento de agua y garantiza la ventilación de áreas de trabajo, sobre todo cuando existe una alta concentración de personal.
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En caso de almacenar alimentos debe asegurarse el uso de refrigerantes y mantener un monitoreo permanente del personal para brindar atención médica en caso de requerirse.
“Mantenemos una comunicación permanente con instituciones de salud y sindicatos para alertar de cualquier enfermedad respiratoria o gastrointestinal, las cuales han registrado un incremento del cinco por ciento en las últimas semanas”.
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González Hernández recordó que las temperaturas registradas, no sólo en el Estado de México, sino en todo el país, derivan de los llamados domos de calor, donde una masa de aire caliente se acumula sin posibilidades de disiparse rápidamente debido a la alta presión atmosférica que se registra en una región.
“Ante tal realidad, hay acciones ambientales que deben reforzarse a mediano y largo plazo, no sólo para reducir la emisión de contaminantes, sino para crear más corredores verdes o arbolados en las ciudades para enfrentar el incremento de temperaturas”.
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La representante del empresariado mexiquense indicó que los empleados en actividades industriales, de construcción, comercio y transporte han registrado un impacto en su productividad debido a las temperaturas que han llegado hasta los 30 grados centígrados.
“Aunque no se tiene una cifra consolidada, nos han llegado reportes de impacto en la productividad laboral de dichas actividades económicas”.
González Hernández comentó que la infraestructura de las zonas industriales, locales, oficinas comerciales y bodegas de almacenamiento no está diseñada para enfrentar las altas temperaturas.
Detalló que los más afectados son los trabajadores enfocados a las tareas de transporte, logística y construcción, pues ya se han reportado casos de deshidratación y desvanecimiento por malestar de golpe de calor de empleados en tareas de descarga en plantas y aduanas.
A ello se suma que si durante los traslados se encuentran con bloqueos carreteros, como ha ocurrido en los últimos días, el personal se expone al consumo de alimentos en mal estado.