La tasa de inflación en alimentos alcanzó 5.8 por ciento, lo que representa más del doble de la inflación general hasta el mes de abril y significa mayores dificultades para la clase trabajadora mexicana con menores ingresos, afirmó el investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México, Miguel Ángel Díaz Carreño.
El experto del Centro de Investigación en Ciencias Económicas (CICE) de la Facultad de Economía de la UAEM indicó que el comportamiento de la inflación general es diferente al que registran los alimentos, aunado al aumento de precios en bienes agropecuarios, que registró 8.5 por ciento en el periodo referido.
Te puede interesar: Incrementan precios en canasta básica por desabasto ante contingencia
Hasta el mes de abril de 2020, precisó, el crecimiento promedio de precios de la economía de México o inflación se ubicó en 2.2 por ciento a tasa anualizada, lo cual puede parecer positivo para la economía en su conjunto y las familias que día con día deben optimizar su ingreso; “no obstante, cuando observamos el crecimiento de los precios de alimentos, la historia es muy diferente”.
Te puede interesar: Refuerzan medidas de prevención ante COVID-19 en mercados y centros comerciales
El universitario señaló que aunque el crecimiento general de precios en México es moderado, el de los alimentos no tiene el mismo comportamiento, por lo que el fenómeno de la inflación continúa representando un “grave” problema para la población y aún más en un entorno de incertidumbre dominado por la parálisis económica, un descenso considerable en el nivel de ingreso de la mayor parte de la población y un futuro incierto acerca de la evolución de los precios de la canasta básica.
Te puede intersesar: COVID-19 obliga al sector restaurantero a reinventarse
Miguel Ángel Díaz Carreño aseguró que en medio de la pandemia de COVID-19 que enfrenta México, hasta el mes de mayo de 2020, anticipando una demanda creciente de alimentos por parte de la población mexicana, es posible esperar niveles inflacionarios crecientes en el rubro de alimentos como los observados en el primer cuatrimestre de este año, los cuales triplican el crecimiento de precios de la economía en su conjunto.
Cabe destacar que los investigadores del CICE dan a conocer periódicamente información en materia económica relativa a los impactos de la COVID-19 en esta área, la cual está disponible y abierta a la comunidad universitaria y público en general en las redes sociales de la Facultad de Economía y en la página web del CICE.