Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en EDOMÉX

Aumentan 40% enfermedades gastrointestinales durante la temporada de calor

Jueves, 28 Marzo 2024 19:00 Escrito por  Gabriela García
Durante la temporada de calor se registra un incremento de pacientes con alteraciones gastrointestinales Durante la temporada de calor se registra un incremento de pacientes con alteraciones gastrointestinales

Durante está temporada donde la temperatura incrementa considerablemente, las enfermedades gastrointestinales aumentan un 40 por ciento, y es que de acuerdo con médicos del servicio de urgencias del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios, la descomposición de los alimentos es frecuente con el color, la cual ocurre por la falta de refrigeración aunada a las bacterias que se encuentran en los mismos.

Señalan que durante la temporada de calor se registra un incremento de pacientes con alteraciones gastrointestinales, siendo las más frecuentes: la amebiasis, que es una infección intestinal que surge por parte de parásitos transmitidos vía fecal-oral.

Te puede interesar: Asegura SS Edoméx, que tiene garantizada la dotación de agua, medicamentos y alimentos en penales mexiquenses

Otra de las enfermedades más comunes es la salmonelosis, transmitida a través de los alimentos y es causada por bacterias de Salmonella, las cuales se producen luego de consumir pescados o pollo contaminados.

Los mexiquenses deben estar alertas de los síntomas que son fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y vómito, que, de no tratarse a tiempo, pueden originar una deshidratación, pérdida de la conciencia, desmayos y suelen ser más graves en pacientes con enfermedades crónicas como la diabetes.

Te puede interesar: Alumnas UAEMéx promueven educación menstrual para los espacios académicos universitarios

Algunas medidas preventivas para evitar dichas enfermedades son: tener higiene en la preparación de los alimentos, evitar comer en lugares ambulantes o en condiciones insalubres, lavarse bien las manos antes de comer y después de ir al baño.

También tomar agua hervida, clorada o embotellada, lavar y desinfectar frutas y verduras, freír o cocer los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos, así como refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.

En caso de presentar síntomas de alguno de los padecimientos recomiendan acudir de inmediato a una unidad médica y evitar la automedicación.

Etiquetado como