Limón, plátano, huevo, carne de res y carne de cerdo registraron un incremento de al menos 10% en febrero de 2025, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
Debido a esto, propietarios y encargados de loncherías, fondas, torterías, taquerías y restaurantes han ajustado los precios de algunos platillos.
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“Nosotros trabajamos con carne de res y cerdo para los tacos. Hasta ahora hemos contenido el precio, pero no descartamos un aumento de hasta dos pesos en una semana”, explicó Rubén, encargado de una taquería.
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Por su parte, Amelia, encargada de una fonda, comentó: “Hemos incorporado más verdura para sustituir algunos productos como el pollo, que también ha subido de precio. Ahora ofrecemos, por ejemplo, calabazas con queso”.
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En contraste, algunos productos han bajado de precio, entre ellos jitomate, nopales, cebolla, sandía, uva, calabaza, zanahoria, tomate verde y papa.
El INEGI también reportó que la inflación en México subió a 3.77% en febrero de 2025, superior al 3.59% registrado en enero.
Cuando la inflación aumenta, el poder adquisitivo disminuye, lo que afecta a todas las personas, sin importar su profesión o nivel socioeconómico.