Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en ECO

Aún con adaptaciones, el cambio climático bajará el rendimiento mundial de los cultivos: estudio

Viernes, 20 Junio 2025 00:01 Escrito por 
El equipo involucrado modelizó el rendimiento de seis cultivos básicos El equipo involucrado modelizó el rendimiento de seis cultivos básicos

El aumento de las temperaturas globales, como consecuencia del cambio climático, está bajando el rendimiento de la capacidad mundial de producir alimentos a partir de cultivos básicos, aún después de tener en cuenta el desarrollo económico y la adaptación de los agricultores a este fenómeno.

Así lo dio a conocer un nuevo estudio publicado en la revista Nature y elaborado por la Universidad de Stanford (Estados Unidos), el cual estima que cada grado centígrado adicional de calentamiento global de promedio afectará los cultivos de alimentos en 120 calorías por persona y día, es decir, un 4.4% del consumo diario actual.

“Si el clima llega a calentarse 3 grados, significaría como si todo el mundo renunciara a desayunar. Sin duda, un costo elevado para un mundo en el que millones de personas pasan a veces un día o más sin alimento debido a la falta de acceso”, alertó Solomon Hsiang, autor principal de la investigación.

Para llegar a este resultado, el equipo involucrado modelizó el rendimiento de seis cultivos básicos: trigo, maíz, arroz, soya, cebada y mandioca, esto en varios escenarios de calentamiento y adaptación.

Entre las proyecciones arrojadas por las simulaciones, destacó que en 2050, el cambio climático reducirá el rendimiento de los cultivos en un 8%, sin importar el aumento o disminución de las emisiones de dióxido de carbono durante las próximas décadas, pues éstas permanecen en la atmósfera, atrapando el calor y causando daños durante cientos de años.

Mientras que para 2100, se estima que el rendimiento mundial de los cultivos se verá reducido en un 11% si las emisiones caen rápidamente a cero neto y un 24% si siguen aumentando sin control.

Etiquetado como