México alcanzó una producción nacional de 5,71 millones de toneladas de azúcar en la cosecha 2020-2021, lo que representa un aumento de cerca de 8,3 % frente a la temporada anterior que registró más de 5,27 millones de toneladas, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En un comunicado, la Sader señaló que, de acuerdo con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó 1,34 millones de toneladas.
Detalló que la producción de azúcar estándar es de 3,4 millones de toneladas; la de azúcar blanco especial, 182.721 toneladas; la de azúcar mascabado, 35.876 toneladas, y la de azúcar con Pol menor a 99,2, de calidad para exportación a Estados Unidos, 738.146 toneladas.
Destacó que este cultivo se produce en 15 estados del país, en una superficie industrializada de casi 790.000 hectáreas.
En ese sentido, los estados que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con 2,13 millones toneladas; Jalisco, 733.175 toneladas; San Luis Potosí, 643.605 toneladas, y Chiapas, 338.480 toneladas.
La Sader destacó que este cultivo es un ejemplo de desarrollo territorial y bienestar para las familias productoras y trabajadoras agrícolas.