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Publicado en EL BUEN COMER

Guanajuatito, cocina vegana con antojitos tradicionales mexicanos

Jueves, 09 Junio 2022 00:01 Escrito por 

Guanajuatito no es sólo un restaurante para veganos, sino también para quienes buscan comer saludable y olvidarse, al menos por un día, de ingredientes de origen animal y sus derivados.

Pero eso no quiere decir que debas dejar de lado los antojitos, ya que en este restaurante, ubicado en el centro del estado de Guanajuato, todo está basado en la cocina típica de México.

Cocina vegana por convicción

Ilse Ramírez y Julio Ruíz son la joven pareja encargada de crear este concepto tan mexicano y, a la vez, muy vegano.

La idea, de acuerdo con Ilse, surgió después de vivir un año en Irlanda donde, primero por necesidad y luego por convicción, se volvieron veganos.

“La comida allá (en Irlanda) era muy grasosa, pero era una grasa diferente a la que no logramos acostumbrarnos. Entonces, empezamos a buscar otras opciones para comer. En un principio fue por buscar otras opciones, pero después fuimos creando conciencia… Ya han salido muchos datos de cómo daña al planeta el exceso de la carne que consumimos…”, comenta Ilse.

Sabor original de platillos mexicanos

Al llegar a Guanajuatito olvidarás que estás en un lugar vegano, pues tanto la decoración folclórica como el sazón mexicano hacen que verdaderamente sientas que estás probando los tacos de carnitas del puesto de la esquina.

De hecho, las carnitas, según comenta Ilse, son de las más pedidas por los comensales, porque a pesar de estar preparadas con proteína de soya, como un sustituto de la carne, tienen un sabor y presentación similar a las carnitas de puerco y se sirven, además, con esa grasita que tanto amamos. Incluso, quienes no son veganos, han regresado por este exquisito platillo.

Opciones para todos los gustos

Además de los platillos que están de base, como las carnitas, el pozole, las enchiladas mineras y las tortas de arrachera, por mencionar sólo algunos, Guanajuatito también se vuelve una fonda de comida.

Al llegar no olvides preguntar por el menú del día, donde diario encontrarás diferentes guisados muy mexicanos, como el chicharrón en salsa verde, los chiles rellenos, tostadas de tinga, las enfrijoladas y hasta los tacos placeros, todo al estilo vegano y siempre con gran variedad para quienes buscan lo saludable, pero desean algo más que una ensalada.

Todos los meses también hay un postre diferente, ya sea que encuentres un helado, galletas o hasta un pastel de queso vegano a base de tofu y alguna fruta como fresa, zarzamora o arándano.

Ahora ya lo sabes, si buscas un lugar donde comer siempre variado y, además, con opciones tradicionales de la cocina típica mexicana, Guanajuatito es la opción.

Facebook: @guanajuatitorestaurante

Dónde: Av. Benito Juárez 9, col. Centro, Guanajuato, Gto.

Lun-vier 12:00 a 6:00 pm. Sáb y Dom 11:00 a 6:00. Jueves cerrado.

Fuente: gourmetdemexico.com.mx