Las enchiladas son, sin dudarlo, de nuestros platillos favoritos, podemos hablar de un sin fin de recetas, pero sin dudarlo esta es una de las mejores y de las que más amamos. Y es que, no solo estamos hablando de uno de los platillos más populares, también estamos haciendo alusión a que se trata de una de las recetas mexicanas más rápidas de preparar y sí, de las más ricas que tenemos.
Como muchos saben, se trata de un platillo tradicional de la cocina mexicana, su origen se remonta a la época de los mayas, donde el maíz era un cultivo básico en aquel momento y las tortillas de maíz eran de las más comunes. Originalmente llamadas tlaxcalli, sería con la llegada de los españoles cuando cuando empezarían a modificar su nombre a tortilla.
Ingredientes
- 1pechuga de pollo(previamente cocida y deshebrada)
- Queso para gratinar (al gusto)
- Tortillas de maíz
Para la salsa
- 1 kg de jitomates
- 4 chiles serranos
- 2 cdas de consomé de pollo en polvo
- 1 cda de orégano
- 1/2 cdita de comino
- 1/4 de cebolla entera
- 2 ajos
- Ramas de cilantro
- Aceite
Preparación
- Lavaremos los jitomates y los chiles para ponerlos a coser con suficiente agua.
- En un bowl mezclaremos queso rallado con la pechuga.
- Pasaremos las tortillas por aceite para calentarlas en el comal. Puedes usar tu sartén también. Reserva.
- Pasado el tiempo, retiramos los jitomates y los chiles del fuego y llevamos a la licuadora con los otros ingredientes de la salsa.
- Dejamos hasta obtener una consistencia homogénea.
- Pasaremos la salsa a una olla al fuego con poco aceite y dejamos por unos minutos.
- Remojamos la tortilla en la salsa, rellenamos con el pollo y el queso. Enrollamos y llevamos al sartén.
- Repetimos el proceso hasta llenar el sartén.
- Bañamos con más salsa las enchiladas y bañamos con el queso.
- Ella explica que lleva el sartén a las brasas para gratinar, pero en nuestro caso podemos llevar al horno a 180ºC por 10 minutos o hasta que el queso gratine.
- Y listo, sirve y disfruta.
Fuente: gastrolabweb