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Publicado en EL BUEN COMER

El tegogolo, conoce este caracol dulce originario de Catemaco, Veracruz

Lunes, 31 Enero 2022 00:01 Escrito por 

Existen muchas especies de seres vivos, desde crustáceos, esponjas de mar, peces y en este caso, caracoles o moluscos, que a diferencia de otros que viven en el mar o en la tierra, éstos viven en el agua dulce. La gastronomía toma estos caracoles y los convierte en el tegogolo, una botana muy tradicional de Catemaco, Veracruz.

 

¿Qué son los tegogolos?  

Los tegogolos son unos caracoles de agua dulce, tienen un caparazón de color café con negro y miden aproximadamente tres centímetros.

Como mencionamos, crecen en la mística laguna de Catemaco, se pueden encontrar en las orillas de los embarcaderos, o bien, pegados en las piedras o troncos.

Alrededor de la laguna, se encuentran varios restaurantes que ofrecen los tegogolos preparados, pero también en las calles existen los carritos móviles que los ofrecen y los venden en los tradicionales vasitos transparentes de plástico.

Maneras de preparar el tegogolo

Existen dos formas principales de preparar este molusco.

La primera es la más tradicional, se retira el molusco de su caparazón y así frescos se consumen.

Se pica también cebolla morada, cilantro, chile serrano y se le agrega limón, que potencia el sabor acidito de los tradicionales cocteles, en algunas ocasiones, si no es que en la mayoría, se le agrega aguacate.

La otra manera de prepararlos es mucho más sencilla, pero igual de sabrosa.

Muchos de nosotros no nos identificamos tanto con los alimentos crudos y es por esto que también los cocineros de este poblado ofrecen los teogogolos cocidos previamente.

Se les agrega los mismos ingredientes que en el del coctel anterior.

Este platillo siempre se acompaña de tostadas o tortillas y se disfruta también como un bocadillo.

No existe una ocasión especial para consumirlo, lo pueden hacer sentados a lado de la laguna o bien como un bocadillo.

¿Los probarías?

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