El frijol, maíz y el azúcar, son sólo algunos de los productos que han tenido un aumento en su precio derivado de la sequía que por meses se ha registrado en el Estado de México, esto de acuerdo con datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes.
“En el caso del maíz tenemos un debate, lo que se está ofreciendo es el maíz transgénico la postura de gobierno es no a este producto que no es bueno al consumo humano, y lo que alegan es que no hay algo peor que no tener maíz, y de no tener algo a ese maíz, pero el mercado nacional está colapsado por la sequía entonces ahorita traemos un encarecimiento importante" refirió Cuauhtémoc Rivera Rodríguez, presidente de dicha alianza.
El frijol tuvo un incremento de 17.67 por ciento, el maíz 40.63 por ciento, mientras que el azúcar rebasó el 60 por ciento.
“Han tenido ustedes una variación de 69.57 en su consumo local de maíz, eso es lo que está acarreando la economía mexiquense, el azúcar un kilo 22.90 en enero, 37 pesos en octubre son 61.57 también, y es que la cosecha ha sido muy mala, en el caso de la azúcar la crisi es general el problema es que el consumo es local y con la sequía se cayó y por eso se encarece, no hay ninguna incertidumbre o pronóstico que nos diga que va a mejorar, si sigue así se va a tener mayor problema con el azúcar".
El panorama para quienes se dedican a la venta de estos productos, es complicado al cierre de año ya que si continúa el incremento en sus precios las ventas podrían bajar hasta un 50 por ciento.
https://www.trespm.mx/edomex/derivado-de-la-sequia-registrada-en-el-edomex-aumenta-el-precio-del-maiz#sigProId1671b593d3
“Pues hay muchos factores encima, pensamos que no podremos repuntar para cierre de año con estos precios, ya ni los días festivos nos ayudan, antes muertos era de las fechas grandes de venta, ahora ya no porque un kilo de frijoles está muy, muy caro".
La cosecha de este año es 50 por ciento menor a la del 2022, representando una pérdida acumulada de 10 por ciento del Producto Interno Bruto nacional en la última década.