La Secretaría de Salud del Estado de México emitió una alerta preventiva ante la ola de calor pronosticada para este fin de semana, e hizo un llamado a las familias para extremar precauciones en el consumo de alimentos, debido al riesgo de incremento en enfermedades gastrointestinales.
De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional, se espera cielo parcialmente nublado y sin lluvias en la Ciudad de México y el Estado de México.
Te puede interesar: Marzo bate récords y la temperatura mundial se mantiene en niveles históricamente altos
Durante la mañana predominará un ambiente fresco; sin embargo, por la tarde, se prevé un clima de cálido a muy caluroso.
Para la región del Valle de Toluca, se pronostican temperaturas mínimas de 6 a 8 grados y máximas de 25 a 27 grados Celsius.
Ante estas condiciones, la autoridad sanitaria recomendó adoptar medidas preventivas para evitar enfermedades diarreicas, golpes de calor, deshidratación e insolación.
Te puede interesar: Floricultores de Tenancingo, afectados por altas temperaturas; bajan precios para evitar pérdidas
Se exhorta a la población a mantener buenas prácticas de higiene en la preparación de alimentos:
- Lavar frutas y verduras
- Cocer adecuadamente carnes y pescados
- Almacenar los alimentos en recipientes cerrados y refrigerados
Asimismo, al salir de casa se recomienda:
- Usar ropa ligera, de colores claros, que cubra brazos y piernas
- Utilizar sombreros, gorras o sombrillas*
- Evitar la exposición directa al sol, especialmente en menores de cinco años y adultos mayores
Se aconseja no realizar actividades físicas al aire libre entre las 11:00 y 16:00 horas, debido a la alta intensidad de los rayos solares.
Además, se invita a la población a mantenerse bien hidratada, consumiendo al menos dos litros de agua natural al día.
Te puede interesar: Evite consecuencias fatales por insolación y manténgase hidratado: IMSS Estado de México Oriente