Tres Pm

SÍGUENOS EN REDES SOCIALES

Publicado en EDOMÉX

Agrónomos y agrónomas, responsables del cuidado de la biodiversidad y búsqueda de alternativas sustentables

Sábado, 24 Febrero 2024 14:06 Escrito por 
Las y los agrónomos se relacionan con comunidades rurales, asociaciones y empresas para fortalecer las cadenas agroalimentarias Las y los agrónomos se relacionan con comunidades rurales, asociaciones y empresas para fortalecer las cadenas agroalimentarias

Las y los agrónomos egresados de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) cumplen una función estratégica en el campo, al incidir en el desarrollo agropecuario sustentable clave en la alimentación de la población a nivel estatal y nacional, así como en las exportaciones del país.
Así lo destacó ante la titular de la Secretaría del Campo del Gobierno del Estado de México, María Eugenia Rojano Valdés y en representación del rector de la UAEMéx, Carlos Eduardo Barrera Díaz, la secretaria de Investigación y Estudios Avanzados, Martha Patricia Zarza Delgado en el marco del Día del Ingeniero Agrónomo, la Facultad de Ciencias Agrícolas.

Zarza Delgado añadió que, a partir de una investigación científica y tecnológica continua, las y los agrónomos se relacionan con comunidades rurales, asociaciones y empresas para fortalecer las cadenas agroalimentarias y los sistemas agroecológicos de producción. “La agricultura no solo es una actividad técnica y económica, es también una forma de vida, apoyo a la seguridad y soberanía alimentaria”, apuntó.

Durante su participación, la secretaria del Campo, María Eugenia Rojano Valdés subrayó que muchas de las personas egresadas de este espacio universitario ahora forman parte de las llamadas “caravanas del rescate del campo”, que se encuentran en los 125 municipios del Estado de México, con la finalidad de establecer un acercamiento directo con productores y productoras que pueden acceder a una retribución de su trabajo.

Ante el director de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Autónoma mexiquense, Gaspar Estrada Campuzano y el director General del Colegio Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECYT), Víctor Daniel Ávila Akerberg, Rojano Valdés resaltó el interés que tiene la Secretaría del Campo mexiquense por generar lazos con la UAEMéx a través de un convenio, con el propósito de fortalecer la producción de alimentos suficientes y disponibles, además de buscar un bien ambiental y revertir el cambio climático y sequías.

Como parte de esta conmemoración, se develó una placa con motivo del quincuagésimo aniversario de la fundación de la Facultad de Ciencias Agrícolas UAEMéx y a la 7° generación de ingenieros agrónomos fitotecnistas al cumplir 40 años de egresados; además, se otorgaron reconocimientos a Fernando Delgado Ramos, Anacleto González Castellanos, Pedro Saldívar Iglesias, Eduardo Lovera González (post mortem) y a Aurelio Domínguez López por su destacada trayectoria en el sector agrónomo.

Al acto, también asistieron el superintendente de la Estación Experimental Toluca del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Fernando Delgado Ramos; el presidente de la Asociación de Ingenieros Agrónomos Egresados de la UAEMéx A.C, Lorenzo Osorio Desales; el jefe del Programa de Comercialización y Apoyos a la Producción, Miguel Mora Cruz; la jefa de Relaciones Institucionales de América Latina, Isabel Vianey Peña Mendoza; el director General del Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, acuícola y Forestal del Estado de México (ICAMEX), Everardo Lovera Gómez; integrantes del Colegio de Directores, funcionarios del ayuntamiento de Otzolotepec, profesorado, alumnado y exdirectores de la Facultad de Ciencias Agrícolas UAEMéx.

Etiquetado como