GABA Labs creó una bebida que emborracha, pero sin causar resaca.
El equipo liderado por el profesor británico de neuropsicofarmacología David Nutt, busca abrir nuevos horizontes en la industria de las bebidas alcohólicas. ¿El objetivo? Desarrollar una bebida que proporcione a los consumidores sólo las buenas experiencias del alcohol.
En otras palabras, según detalla el medio asociado de BBCL, Deutsche Welle, los científicos pretenden mantener el efecto calmante y social, pero eliminar los aspectos negativos, como la resaca. Popularmente conocida en Chile como “caña”.
La última creación, llamada Alcarelle, se basa en la estimulación del sistema GABA del cerebro, que desempeña un papel crucial en la regulación del comportamiento y el estado de ánimo.
Bebida que emborracha sin resaca
Según explicó David Nutt a The Spirits Business, el GABA es un neurotransmisor fundamental en la parte frontal del cerebro. Muchos de los efectos deseados del alcohol están mediados a través de este sistema, incluyendo la relajación y la disminución de la ansiedad.
Por lo anterior, la empresa trabaja en desarrollar una molécula que se dirija únicamente a GABA, evitando así los efectos desagradables que el alcohol puede tener en nuestro cuerpo cuando se metaboliza.
Alcarelle no es la primera bebida de este tipo que Nutt desarrolla. En 2021, el experto junto a su equipo crearon Sentia, una bebida que promete tener los mismos efectos mencionados. Sin embargo, esta fue creada con ingredientes naturales conocidos por actuar sobre el sistema GABA.
Pese a que no tiene los mismos efectos nocivos que el alcohol, se recomienda su consumo moderado, sin exceder los 200 ml diarios.
¿Y ahora qué? Bueno, para introducir la bebida al mercado, Alcarelle deberá pasar una rigurosa prueba de seguridad alimentaria en EE.UU. El primer paso será incorporar su venta en Europa.
Para cumplir el objetivo, que tomaría entre tres y cinco años, sus creadores planean recaudar una inversión de 8 millones de libras, unos 8 mil millones de pesos chilenos. Si obtiene la aprobación, esta bebida podría revolucionar la cultura del consumo de alcohol.
Fuente: biobiochile.cl / Deutsche Welle