El Día de Muertos está prácticamente a la vuelta de la esquina y hay que decir que una de las cosas que más nos emociona es justamente el pan de muerto, que al ser de temporada pues normalmente sólo lo podíamos encontrar en esta corta época del año, pero desde hace unos dos o tres años máximo, los supermercados se revelaron y lo empezaron a vender desde septiembre y otros desde agosto, para que no nos quejáramos y lo pudiéramos disfrutarlo por más tiempo.
Sin embargo, que sea popular y que gracias a 'Coco', ahora todo mundo hable del Día de Muertos, no quiere decir que el pan o la festividad misma no guardan todavía un montón de mitos y muchas veces el internet, lejos de ser usado para aclararlos, se utiliza para difundirlos y hasta perpetuarlos, como es el caso por ejemplo de la manera e ingredientes que se utilizan para hacer el pan de muerto negro o de totomoxtle e incluso el de azahar y azúcar blanca.
Tiktoker explica de qué está hecho el pan de muerto
Un claro ejemplo de esto, fue una tiktoker estadounidense, quien decidió hacer un video "informativo" para que los que no son mexicanos entendieran de qué está hecho el pan de muerto, que era con cenizas de muerto real. Y es que en un video que compartió en su cuenta de Tiktok, la usuaria registrada como @redpiratek, explica en 14 segundos, que "el pan de muerto que comen en México, le ponen cenizas de muerto de verdad y por eso se llama pan de muerto".
Desde luego, que muchos mexicanos salieron al rescate y también a la burla para aclarar esto con un gran sentido del humor, porque evidentemente, ¡ESO NO ES CIERTO!, por lo que la publicación recibió miles de comentarios divertidos, que le siguen el juego y entonces surgen cosas como: "Ya te imaginarás cómo se hace la receta del Niño envuelto","A VECES NO VIENE BIEN TOSTADA LA CENIZA Y SALE CON CARNITA HMMMMMM RIQUÍSIMO" y "Y comemos gringas!!!"
Sin embargo, para que no te queden dudas, ahora te explicamos brevemente qué se usa para glasear los panes de muerto: El tradicional de azúcar, además de este último ingrediente, suele llevar esencia de azahar, ralladura de naranja y para el pan de muerto negro, sí se usan cenizas, pero de totomoxtle (no de muerto), que es nada más y nada menos que las hojas de la mazorca, que se queman y luego se les pone azúcar para que quede más negro que la conciencia de la tiktoker.
Fuente: gastrolabweb